vendredi 2 septembre 2016

L'âme de la lame

1890  -2016 : 126 ans d'existence,  et la célèbre marque a toujours de quoi couper .... la parole aux incrédulesqui pensent que les couteaux ne servent qu'à trancher la pitance. Or, par le respect de la tradition, celui du  savoir -faire, de  la technique maîtrisée, de la qualité du produit et de la fabrication,  le couteau: objet du quotidien, devient objet d'art.  L'une des  marques les plus représentatives de cet art de la coutellerie est la Maison OPINEL 
 ( rappel : Les Marques La Main Couronnée et Opinel  ont été déposées en 1909 )
L'un des descendants de cette belle dynastie implantée du côté de Chambéry : Maurice OPINEL, 88ans,  est décédé le 17 août 2016. Depuis quelque temps déjà son fils  Denis avait pris la relève à la tête de l'entreprise familiale.  Succès planétaire de ce célèbre couteau qui est devenu un nom commun puisqu'on le désigne sous l'appellation  "un Opinel".  

Chronologie sommaire

Coutelier, taillandier,  fabricant d'épée, émouleur, rémouleur...(revoir chaque définition, correspondant à un travail précis)  on pourrait penser que cela fait maintenant  partie des métiers anciens itinérants, ayant armoiries professionnelles et corporations,  que l'on croisait au coin d'une rue au XVIIIe siècle. Pourtant, ces métiers perdurent.  Travailler  le métal, lui faire prendre forme entre la forge, l'enclume, le trempage, le lustrage, c'est une symphonie polychrome: rouge, jaune, noir et gris argenté, d'où naît l'outil, sous les doigts habiles de l'artisan.Et l'actualisation du savoir-faire n'a pas connu de déclin, car l'adaptation s'est faite progressivement, en fonction des nouvelles machines et de certaines matières apparues récemment sur le marché. C'est ainsi que  ces professions sont toujours présentes aussi bien dans notre quotidien  que dans  les journées spécialement consacrées aux métiers d'art.
La gamme de variétés des  produits  est  très étendue,  car elle concerne maints secteurs de la vie courante: de la cuisine, au sport, de la couture à la coiffure, du bricolage à l'agriculture ..  La tradition (Us, superstitions,  et coutumes) a également laissé sa trace. Ne dit-on pas qu'il faut donner une pièce de monnaie lorsque l'on reçoit un couteau en cadeau? Ou:  qu'il ne faut pas croiser 2 couteaux sur une table?  Et que laisser tomber un couteau annonce une visite ?
http://www.un-couteau-pour-ma-cuisine.com/fr/couteaux-de-luxe-et-de-collection/article/offrir-des-couteaux-plus-qu-un-cadeau-une-tradition
 Sans oublier toutes les expressions qui reprennent le verbe "couper" ou le mot "couteau ":
Brouillard à couper au couteau, couper les cheveux en 4, être un second couteau ...

Opinel :
- L'histoire d'une dynastie :
http://www.opinel.com/la-marque/histoire
- le Musée :
http://www.opinel-musee.com/ 
A lire:
- "Le coutelier" -Jean-François Hirsch (1980)
L'ouvrage de référence :
- "La coutellerie depuis l'origine jusqu'à nos jours " - Camille Pagé (1896)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5606369b 
A visiter:  (en France)
- Musée de la coutellerie ( Thiers)
http://www.ville-thiers.fr/Musee-de-la-coutellerie-51
- Musée de la coutellerie (Nogent)
http://musees-de-france-champagne-ardenne.culture.fr/coutellerie.html
- Laguiole :
http://www.layole.com/4-laguiole-pliant-abeille-forgee?gclid=CNWJuIPK6c4CFeIp0wodPk4P9A 
 (en Allemagne) :
 Deutsches Klingenmuseum (Musée Allemand de la Coutellerie) Solingen
http://www.klingenmuseum.de/_deutsch/dkm/homepage/franzoesische-information.html 
Sheffield:
http://www.sheffield-gb.com/
A écouter: 
- Michaël Bublé < Mack the knife >
https://www.youtube.com/watch?v=EwcaTlsR6YM
                                           *                *                *

 Noël-Paul Marti, coutelier-taillandier (pendant 60 ans à Narbonne, puis à Junas), a tenu, en 1986,  le rôle du rémouleur dans le film "Jean de Florette" - scène du marché tournée à Sommières (Gard)
https://www.youtube.com/watch?v=nGSs2o0lo00
Paul Marti (1912-1999)©
Free lance Writer  
Culture  Art  Patrimoine  








 

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